繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

话家常、办家事、当家人——闽清县建立困难群众巡访制度

发布时间:2018-06-06 09:12 信息来源:闽清县民政局 字号:T | T 访问量:

  闽清县政府高度重视困难群众保障工作,根据《福州市民政局关于建立困难群众巡访制度的指导意见(试行)》文件精神,结合实际,以县政府名义制定出台了闽清县困难群众巡访的实施方案。

  困难群众巡访工作实施方案以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在闽清县推行“家”字工作法基础上,进一步创新方式方法,提升救助实效。基本原则遵循坚持党政主导、坚持红色领航、坚持全民关爱、坚持重点保障、坚持提升实效。实施方案对巡访的对象、组织实施、巡访的方式和内容及巡访机制及保障措施都作了明确规定。明确涵盖八种困难群众,由被巡访群众户籍地乡镇组织实施,通过普遍巡访和重点巡访相结合,实行联动帮扶机制、救助资源共享机制、快速反应机制,巡访和帮扶相辅相成,形成民生台账,充分整合运用各方救助资源,切实将巡访化为帮扶成果

  巡访工作2018年上半年在各乡镇全面开展,年底前巡访制度基本建立,2019年起,巡访制度将进一步健全完善,形成常态化机制。该制度的建立,将使闽清县在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展,让广大群众特别是困难群众有更多获得感、幸福感、安全感。

附件下载