繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

松溪县“三项举措”平稳有序推进重、难点村换届工作

发布时间:2018-06-06 信息来源:松溪县民政局 字号:T | T 访问量:

  一是摸清选情,加强组织领导。由松溪县委组织部牵头组成村情民意调查组,分赴9个乡镇(街道)开展大规模调研,通过召开群众座谈会、发放调查问卷、个别走访调查等方式,对全县109个村(居)的“两委”情况做了摸底调查,摸排出21个行政村作为重、难点村进行突破。重、难点村确定后,县、乡换届领导指导小组先后多次召开会议,专题研究重、难点村换届工作,梳理可能遇到的难题。建立县领导挂点制度,每个重、难点村都有一位县领导挂点,负责牵头协调解决矛盾纠纷;由难点村所在乡镇的主要领导、分管领导和熟悉政策的业务骨干组成换届选举攻坚小组,驻村指导,及时解决难点问题,并将该项工作的成效与干部年度考核挂钩;实行乡(镇、街道)指导组每天例会制度和县指导组重、难点村换届日进度报送制度,汇报交流各村换届进展情况,讨论解决换届中遇到的问题。

  二是一村一策,注重分类指导。各乡镇结合重、难点村实际情况,分类制定解决问题的方案,做到“一村一策”。对班子软弱涣散、战斗力不强的村,从思想教育和作风整顿入手,加强班子建设,换届时采取“先党支部换届,后村委会换届”的办法,引导党员选出战斗力强、威信高的新一届党支部,再由党支部组织村委会换届;对财务混乱、不透明导致群众意见较大的村,专门成立工作组对村里的资产、资金、资源“三资”情况进行全面清查审计,审核货币资金,理清债权债务,对财务状况进行登记、审核、归档、公布,给群众一个明白;对存在历史遗留问题、矛盾较多的村,积极做好调解工作,加大案件的调处力度,能够解决的问题尽快解决,一时难以解决的明确时限,限期解决;对有黑恶势力干扰的村,县公安局和各乡镇综治联防队对有劣迹前科、流痞人员等“重点人员”进行训诫谈话,加强管控,并在选举日时安排公安干警维护现场秩序,对可能出现的打砸抢夺等破坏选举的行为保持高压态势,及时查处;对宗族派系矛盾纠缠不休的村,由挂点乡镇、街道党委书记个别约谈家族长或竞选人,做好思想工作,晓之以法规纪律和不依法依规竞选的利害关系,化解历史积怨。

  三是细化规程,周密组织实施。坚持上下联动,各部门协调配合,切实做到法定程序不变通,规定步骤不减少,群众权利不截留。严格程序保公正。实行划定计票区域的做法,只许“三票人员”和竞选人各方派出的代表在计票区域内,并将手机关机。在开箱计票时,“三票人员”及竞选人各方派出监督计票的人员都必须将手机关机。非工作人员不得进入计票区,只能在计票区域外监督,防止计票受干扰;驻村工作组成员现场指导,对容易出现争议的开箱计票每个环节全程录像和拍照,留下全面的音像资料;“防”“疏”结合保平稳。县挂点领导亲自到场指挥,纪检、公安、民政、司法等部门密切配合,有效预防和严厉打击各类扰乱破坏换届选举的行为。在选举现场的出入口、签到处、发票处、写票处、投票箱等关键点安排工作人员,确保投票各环节秩序井然;现场安排专人接待群众来访和政策咨询,有效疏导了上访群众的不满情绪。

附件下载