繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

省民政厅调研组来泉调研

发布时间:2018-05-24 信息来源:泉州市民政局 字号:T | T 访问量:

 

  5月15日,省民政厅厅长池秋娜带领调研组到泉州调研民政工作开展情况。此次调研主要围绕村级换届选举、养老等方面工作进行。

 

 

  调研组一行先后走访了泉州市社会福利中心(新址)、兴贤养护中心、丰泽区华丰社区、安溪福利中心明爱养老院、湖头镇山村社区服务站、湖头乡镇敬老院等。

 

  池厅长到兴贤养护中心、明爱养老院与乡镇敬老院,亲切询问入住老人的生活满意度和需求,实地查看养老机构生活区、护理区等建设情况,深入了解养老机构的收费、人员培训、服务设施等信息。在养老事业发展上,池厅长指出,泉州市福利中心的建设要从实际需求出发,考虑不同层级和群体的需要,立足泉州文化,注重结合人文养老,提升设施质量和服务水平。对医养结合成效突出的兴贤医院和公办民营的明爱养老院,池厅长予以认同,她认为“养老医院与医院是有区别的,两者之间是互补关系而非竞争关系,养老医院更注重经济效益与社会效益之间的平衡,应该鼓励民办机构做养老,鼓励社会力量参与养老事业。”池厅长强调,我们鼓励社区建设日间照料中心,但是要以具备建设的条件为前提,要真正投入运营,不要做表面功夫,乡镇敬老院的建设要提升规范性和安全性。

 

  调研组一行深入华丰社区和山都村调研村(居)委会换届选举和社区治理情况。池厅长强调,对于换届选举重点难点村,要建立挂钩联系制度,采取“一村(社区)一策”方式,分类指导。华丰社区被确定为省级三社联动试点社区,在调研过程中,池厅长指出,“三社联动”要建立长效机制,要着重于如何更好地发挥社工的骨干作用和专业带动作用,社区、社工、社会组织都要找好定位,发挥各自的优势,形成合力。三社联动是一种机制,也是当时探索推进基层政权建设和社区治理的重要发展模式。

附件下载