繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

站在新起点 展现新作为

发布时间:2019-01-15 09:25 信息来源:政研科 字号:T | T 访问量:

  

全省民政工作会议主会场

 

    1月11日,福建省民政工作视频会议在福州召开。福建省副省长郑建闽出席会议并讲话,省民政厅党组书记、厅长池秋娜主持会议并作工作报告。

  会前,福建省委书记于伟国、省长唐登杰分别对全省民政工作作出批示指示,在充分肯定2018年全省民政工作取得可喜成绩的同时,要求全省民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,锐意改革、担当作为,强化脱贫攻坚兜底保障,优化基本社会服务,深化城乡社区治理,推动民政事业高质量发展,努力把惠民生、暖民心的实事好事办好,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

郑建闽副省长出席会议并讲话

 

  郑建闽指出,各级各部门要认清形势,站位全局,深化对民政工作重要性的认识。各级民政部门要保持清醒,积极应对民政事业在社会救助、养老服务、社会事务、信息化建设等方面面临的困难挑战;要深刻领会,准确把握新时代对民政工作的新要求,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要突出重点,主动作为,助力脱贫攻坚,在强化民生保障上有新成效;补齐养老短板,在健全服务体系上有新突破;激发基层活力,在创新社会治理上有新举措;加强专项事务管理,在提供高质量服务上有新作为。同时要求全省民政系统春节前后要精心组织开展对困难群众的走访慰问活动,加大临时救助力度,做好生活无着的流浪乞讨人员救助管理,切实保障困难群众的基本生活。要加强春节期间安全管理,扎实做好乡镇敬老院、福利院、救助站等各类民政服务机构的安全隐患排查、消防演练等工作,既要防火又要防寒,确保收住对象的生命财产安全。

池秋娜厅长主持会议并作工作报告

 

 

  池秋娜指出,2018年,在省委、省政府的坚强领导、民政部的有力指导和相关部门的支持配合下,各级民政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,按照“1+9+N”的工作思路,不折不扣地抓好政策举措落实见效,各项工作取得新进展、新成效。进入新时代,面临新形势,各级民政部门要贯彻新思想,持续加强理论指引;落实新部署,不断强化责任担当;履行新职能,准确把握民政定位;顺应新期待,加快补齐工作短板;迈上新征程,不断深化全面从严治党。

  池秋娜强调,2019 年全省民政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、部会议精神,坚持高质量发展落实赶超,聚焦最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理、最悠久的专项行政管理,开展“民政服务质量提升年”活动,实施救助兜底、养老补短板、城乡社区治理、儿童关爱、慈善八闽、服务标准化“六项行动”,努力实现困难群众兜底保障水平、基本公共服务能力、民政基层基础工作“三个有力提升”,为新时代新福建建设作出新贡献。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要全面推进民政工作提质增效,强化脱贫攻坚兜底保障、健全养老服务体系、推进基层政权建设和社区治理创新、发展福利慈善事业、促进社会组织健康发展、提高专项社会事务管理服务水平、加大老区扶建力度;要聚焦重点难点领域改革创新;要进一步加强基层基础工作,要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

  省政府办公厅、省发改委、财政厅、农业农村厅、省残联等部门负责人,省民政厅班子成员、厅机关副处级以上干部,在榕各直属单位主要负责人在主会场参会。各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会分管领导,市直有关部门负责人,以及民政局科级以上干部和平潭综合实验区社会事业局分管领导及民政处全体干部,各县(市、区)政府分管领导,县直有关部门负责人,以及民政局全体干部,省厅直属单位主要负责人在分会场参会。

附件下载