繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

省委巡视二组巡视省民政厅党组工作动员会召开

发布时间:2018-12-14 05:53 信息来源:福建省民政厅 字号:T | T 访问量:

动员会现场

 

  根据省委关于巡视工作的统一部署,2018年12月13日下午,省委巡视二组巡视省民政厅党组工作动员会召开。会前,省委巡视办正厅级巡视专员黄伟庆主持召开与省民政厅党组书记池秋娜的见面沟通会,传达了省委主要领导关于巡视工作的重要讲话精神。动员会上,省委巡视二组组长张才毕就即将开展的巡视工作作了讲话,黄伟庆就配合做好巡视工作提出要求。池秋娜主持会议并作表态讲话。

省委巡视办正厅级巡视专员黄伟庆出席动员会并讲话

  省委巡视二组副组长许荣发及有关同志,省民政厅领导班子成员及其他省管干部,厅机关内设处(室、局)、驻厅纪检组副处级以上领导干部,直属单位班子成员,部分厅级退休老同志参加会议。

 

省委巡视二组组长张才毕就巡视工作作讲话

 

  黄伟庆指出,经省委批准,省委巡视工作领导小组决定,从10月下旬启动十届省委第五轮巡视,以“一托二”的方式,分2批对12个县、16个省直单位,共28个党组织开展巡视。目前,第五轮第一批对12个县以及2个省直单位的巡视已经结束,第二批对14个省直单位和2家省属企业(金融企业)的巡视正陆续展开。

厅党组书记、厅长池秋娜主持会议并作表态讲话

  黄伟庆强调,一要深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。二要深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,坚决落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。准确把握全面从严治党形势任务,坚决落实管党治党政治责任,保持全面从严治党战略定力。三要认真贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,切实扛起脱贫攻坚政治责任。充分认识对脱贫攻坚情况进行专项监督的重要性和必要性,增强配合做好脱贫攻坚专项检查工作的主动性和自觉性,加强对巡视发现问题的立行立改工作。四要恪守党性原则,增强自觉接受监督的政治意识,共同完成好省委交给的巡视任务。坚决支持巡视工作,积极配合巡视工作,做好对巡视组的监督。

  张才毕指出,省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。坚持问题导向,突出“关键少数”,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。这轮巡视,我们将按照中央和省委部署要求,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为“纲”和“魂”,坚持“六个围绕、一个加强”(围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视整改情况的监督检查),突出对脱贫攻坚决策部署落实情况的监督检查,发挥巡视利剑作用。

  池秋娜表示,省民政厅党组将认真学习领会中央、省委关于巡视工作的部署,严格贯彻落实巡视工作要求,做到“三个坚持”。一是坚持以旗帜鲜明的政治立场认识巡视意义。进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作“五个持续”重要指示精神上来,统一到省委巡视工作部署上来,以最严格的政治要求、最忠诚老实的态度、最务实高效的行动接受巡视检查。二是坚持以坚决服从的政治自觉配合巡视检查。雷厉风行落实巡视工作,对巡视组交办事项“马上就办”,做到人员随叫随到、资料随要随调,确保每个环节无缝衔接、每项工作落地见效。全面如实提供情况,以对党的事业高度负责的态度,实事求是、客观准确地呈现民政工作。周密细致搞好保障,主动加强请示对接,搞好服务协调,为巡视工作有力有序推进创造良好条件。三是坚持以勇于担当的政治责任推动巡视整改。自觉从政治上、思想上、组织上、制度上、作风上深入查找解决问题,进一步落深落细落实全面从严治党主体责任和脱贫攻坚政治责任。对巡视组指出的问题,坚决做到立行立改、快改真改,切实把接受巡视的过程转化为解决问题、建章立制、改进工作的过程。把落实巡视反馈意见与完成年度目标任务和谋划2019年工作思路结合起来,与推进全面从严治党、深化党风廉政建设结合起来,以发展成效更好的体现巡视的成果。

  据悉,省委巡视二组将在省民政厅党组开展巡视工作40天左右。巡视期间(2018年12月13日至2019年1月21日)设专门值班电话:18050133160(受理电话的时间为工作日8:00—20:00)。设专门邮政信箱:福州市邮政信箱323号,在厅办公楼三层电梯口旁设联系信箱。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省民政厅党组领导班子及其成员、其他省管干部、下一级单位主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关部门处理。

附件下载