繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

省厅举办“民安——2018”核应急人员撤离安置桌面推演

发布时间:2018-09-12 09:18 信息来源:厅救灾处 字号:T | T 访问量:

副厅长辛志华参加推演

 

  8月29日上午,“民安——2018”核应急人员撤离安置桌面推演在福鼎举办。省民政厅、省人防办、省减灾中心,福州市、宁德市民政局,福清市、福鼎市、霞浦县民政局等有关单位分别组队参加此次推演。

 

桌面推演现场

 

  为提高民政部门核应急处置能力,迅速、有序、高效地应对突发事件,充分发挥民政救灾转移安置作用,根据省民政厅和省核应急办年度工作部署,省民政厅组织了本次桌面推演。推演从实战出发,以核电厂事故场外应急为背景设置场景,模拟核事故发生发展全过程,省、市、县三级联动,采用多媒体视频演示、问答等方式,从应急响应、组织指挥、队伍集结、人员撤离安置、心理干预等撤离安置应急处置环节进行推演,检验参演人员应对核事故突发事件应急处置能力。整个推演过程规范、严谨,参演单位和参演人员配合紧密,积极参与讨论,取得了预期效果。

  省民政厅副厅长辛志华在总结讲话中指出,核电建设给我们省的经济发展带来能源的同时,也带来一些隐患,所以要高度重视核应急突发事件,牢固树立常备不懈的思想,切实加强核事故突发事件人员安置应急工作,并提出三点要求。一是要提高认识,增强危机意识;二是落实预案,提高应急能力;三是联动协作,提升保障能力。希望各级民政部门通过此次推演进行认真总结,进一步修订完善预案,完善机制,筑起能保障受灾群众基本生活的坚实防线。

  省环保厅副厅长(省核应急办常务副主任)黄书林出席演练并作点评,对省核应急人员撤离安置组桌面推演活动给予充分肯定。省核应急办、省辐射站、福鼎市环保局、福鼎市人防办领导和相关人员应邀观摩了此次推演。(厅救灾处)

附件下载