繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

省民政厅召开厅党组(扩大)会议传达学习贯彻省委扫黑除恶有关会议精神

发布时间:2018-08-29 10:31 信息来源:厅基层政权和社区建设处 字号:T | T 访问量:

  近日,省民政厅召开厅党组(扩大)会议,传达学习贯彻全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议、全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,研究部署下一阶段扫黑除恶专项斗争工作。厅党组书记、厅长池秋娜主持会议并讲话,厅领导、省老龄办、厅机关各处(室、局)、厅属在榕单位负责人参加了会议。

  池秋娜在会上强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央,着眼推进新时代社会主义现代化建设而作出的一项重大决策部署。这场斗争关系人心向背,关系治乱兴衰,关系发展全局,要结合民政工作实际,全力打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗。一要提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后三年的一项重要政治任务来抓,深入学习贯彻习近平总书记和省委于伟国书记的重要讲话和有关指示批示精神,进一步提高政治站位,增强全局意识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,确保各项任务要求落地落实。二是做好迎检准备。认真做好迎接中央督导组检查的各项准备工作,健全完善各种台账资料,做好补缺补漏工作。三是加强组织领导。厅里成立了扫黑除恶领导小组,要把扫黑除恶专项作为一项系统性工程,列入党建、效能评估、挂钩督导等工作内容,各相关处室(单位)要积极配合、凝心聚力,形成齐抓共管的良好格局。四要坚持问题导向,认真总结前一阶段的工作情况,找出存在的问题与不足,全力抓好薄弱环节和短板的补齐补强。五要做好线索摸排,结合村级组织换届选举、打击非法社会组织、殡葬改革、流浪乞讨人员救助、基层老年协会治理等重点行业和重点领域,摸排各类涉黑涉恶线索,挤压黑恶势力滋生空间。六要召开专题会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署,坚持“扫黑务全、除恶务尽”,以更大的力度更强的手段、更实的举措,全力推进下一步工作。七要强化跟踪督导。在前期挂钩基层专项督查基础上,进一步加大督促检查力度,对重点行业、重点领域开展扫黑除恶工作进行全面彻底检查,切实把情况摸清、底数查透、数字把准,定期跟踪进展情况,化解问题隐患。八要建立长效机制。坚持标本兼治,既立足当下,解决民政领域涉黑涉恶突出问题,又着眼长远,边扫边治边建,将整治打击和整体防控、动态治理相结合,从源头上健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。(厅基层政权和社区建设处)

附件下载