繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动走进福建福州

发布时间:2018-08-21 04:40 信息来源:厅社会事务处 字号:T | T 访问量:

邱玮副厅长在活动中发言

 

  8月20日下午,由农村留守儿童部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司联合主办,福建省民政厅、中国建筑第七工程局有限公司等承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动(福建分场)在中建海峡104国道改线工程项目现场隆重举行。省民政厅、公安厅、省妇联、省共青团和中国建筑第七工程局部分领导同志及农民工、留守儿童代表共300余人参加。

 

童声独唱《把爱传出去》

 

  省民政厅副厅长邱玮在活动中指出,父母的亲情陪伴是孩子健康成长的最佳途径,本次活动目的在于打造家园、学校与社会关爱留守儿童平台形成全社会关爱氛围,强化家庭监护意识,增强外出务工父母与留守儿童的亲情沟通,为留守儿童创造良好的健康快乐成长环境。

 

儿童保护专家现场讲解

 

  中建七局副总经理、中建海峡党委书记、董事长林向武表示,中建海峡拥有社会援建与公益帮扶传统,多年来在建项目皆与地方形成了良好公益合作机制。将以本次活动为起点,持续发挥央企在地方建设中的率先模范作用,全面落实安全生产,不断加大农民工服务工作与留守儿童关爱工作力度,让务工人员及留守儿童双受益。

 

向留守儿童代表赠送学习用品

 

  活动中,一曲纯真动人的《把爱传出去》唱出了无数留守儿童的心声,随后20名外出务工人员代表上台宣读倡议书,承诺切实履行家庭监护主体责任,加强和孩子间的亲情沟通,给予孩子更多的亲情关爱。在外务工期间,委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年子女,不让不满十六周岁的子女脱离监护单独居住生活,积极配合政府、学校做好留守子女的安全管护和关爱帮助工作,促进留守子女平安健康、快乐成长。现场10名留守儿童代表还收到书包等“爱心大礼包”,5名学生收到了“爱心助学金”。国家一级律师、国务院妇儿工委儿童保护专家李晓霞为现场务工人员讲解外出工作的父母如何与子女保持关怀与良好沟通,通过政策解读和技能培训,让广大工友获得切实有用的知识。

  “百场宣讲进工地”活动将在中建集团承建的100个在建项目工地举行,在全国31个省(自治区、直辖市)设立分会场,本次活动作为福建省首场也是唯一一场,也是福建省农村留守儿童关爱保护“送政策”、“传技能”进工地、近外出务工人员的专项活动。

附件下载