繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

国家应急管理部工作组和省领导深入灾区察看灾情指导救灾工作

发布时间:2018-07-16 信息来源:厅办公室 字号:T | T 访问量:

 

副省长李德金与国家救灾应急响应工作组组长方志勇在连江县东岱镇关头村葡萄园了解受灾情况

 

 

副省长李德金与国家救灾应急响应工作组组长方志勇在连江县东岱镇关头村了解农作物受情况

 

  7月12日,国家救灾应急响应工作组、省政府副省长李德金分别深入到福州市罗源县洪洋乡穴里村,连江苔录镇横塍村、东岱镇关头村等受灾较为严重的地区实地察看灾情,指导救灾及灾后恢复重建工作。省厅厅长池秋娜陪同察看灾情和指导救灾工作。

 

国家救灾应急响应工作组组长方志勇在罗源县洪洋乡口穴里村受点了解灾情

  今年第8号超强台风“玛莉亚”7月11日9时10分许在我省福州市连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时为强台风级别,中心附近最大风力14级。截至7月12日,第8号台风“玛莉亚”已造成全省9个设区市和平潭综合实验区共72个县(市、区)76.25万人受灾,紧急转移安置20.89万人;农作物受灾面积33.53千公顷;倒塌房屋527间,严重损坏房屋1853间,一般损坏房屋27147间,直接经济损失29.20亿元。

 

  省减灾委、省民政厅于11日11时,紧急启动省级自然灾害救助Ⅲ级响应。11日17时,国家减灾委、应急管理部针对今年第8号台风“玛莉亚”给我省受灾群众基本生活造成的严重影响,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,同时,派国家救灾应急响应工作组赴我省受台风影响较重的福州罗源县、连江县等地实地查看灾情,协助和指导开展救灾工作。工作组每到一个受灾点都详细了解群众受灾情况,将各受灾点的房屋倒损和基础设施、果园、农作物损毁具体情况登记备案。在台风登陆地--连江县黄岐半岛苔录镇,当地群众向工作组介绍说,这次在黄岐半岛登陆的第8号台风“玛莉亚”是该半岛50年一遇的最强台风,1966年台风在这里登陆时,台风虽然没有今年大,却造成了较大的人员伤亡,而今年强台风在此登陆,由于省、市、县各级党委、政府防台抗台措施科学有效,特别是福州市采取了“三停一休”具体举措,有效地保护人民群众生命财产安全,无一人伤亡。国家救灾应急响应工作组,对我省各级开展的有力有效防台抗台工作给予了充分肯定。要求当地党委政府要认真总结经验,不断提高防台抗台和救灾能力。当前,要着力将工作重心由防台转入受灾群众生活救助,全力做好受灾群众的生产生活保障工作,及时组织灾民搞好灾后恢复重建工作。

 

 

 

  在连江县东岱镇关头村葡萄种植业户林英贵果园里,李德金副省长与国家救灾应急响应工作组一边仔细察看葡萄受损情况,一边与林英贵沟通交流。林英贵指着被台风刮落一地的葡萄,满面忧伤地介绍说,今年他种植的25亩葡萄,眼看挂满枝头的葡萄即将成熟上市,却被无情的超强台风刮得七零八落,已掉落地上的是看得见的损失,还在葡萄树上的葡萄,也将一大批因受暴雨袭击,会裂口腐烂,损失巨大。李德金副省长在安慰林英贵的同时,要求市、县、镇、村四级及各有关部门切实采取有效措施,及时安置好、救助好受灾群众,确保受群众基本生活有保障;要在最短的时间抢修好在台风中损毁的基础设施和生产生活设施,满足群众的生产生活需求;要做好灾后疫情防控工作,防止发生次生灾害;要加强防台抗台软硬件设施建设,全面提高防灾救灾能力;要积极有效地组织群众开展灾后恢复重建工作,切实让群众感受到党和政府的关怀与温暖。(厅办公室)

附件下载