繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

省民政厅公布首批涉嫌非法社会组织名单

发布时间:2018-07-09 08:49 信息来源:厅社会组织管理局 字号:T | T 访问量:

  7月3日,省民政厅公布首批涉嫌非法社会组织名单,福建美容健康服务行业协会、福建科技美容大健康产业协会、中国三农事业福建发展中心、中国三农工作指导委员会、中国旗袍协会福建联合总会、中国旗袍协会福建联合总会建瓯分会、中国旗袍协会福建联合总会平潭总会、中国旗袍协会泰宁分会、中国旗袍协会全球联盟漳州总会、中国旗袍协会漳州总会、中国旗袍协会传世雅韵福建漳浦分会、民间动物保护救助联盟、微益联盟、三明市谢氏宗亲会等14个涉嫌非法社会组织名列其中。

  非法社会组织主要有以下4种情况:一是未经民政部门登记,擅自以社会组织名义开展活动的组织;二是被撤销登记后,继续以社会组织名义开展活动的组织;三是筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;四是未经登记、备案,擅自在境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”“山寨社团”等境外非政府组织;非法社会组织在活动时打着“中国”“国际”等字头、冒用国家机关名义进行敛财等,给人民群众带来财产损失,损害了社会组织的公信力。

  为严厉打击非法社会组织活动,净化社会组织发展环境,维护人民群众合法权益,保障国家安全和社会稳定,根据民政部、公安部关于打击整治非法社会组织专项行动部署,福建省民政、公安部门紧密配合、协调一致、联合行动,“打非”工作取得阶段性成果。今年4月以来,各地建立协调联动机制、出台行动实施方案、组建行动领导小组、公布举报方式,并在领导小组的指导下切实开展摸排整治工作,对社会举报线索进行落实,对情节严重的非法社会组织予以立案调查,对情节轻微的进行约谈调查、劝散。(厅社会组织管理局)

附件下载