繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

多措并举 努力在学习实效上下功夫——福建省民政厅党组理论学习中心组召开学习(扩大)会

发布时间:2018-07-06 信息来源:厅机关党委 字号:T | T 访问量:

 

  为进一步在全省民政系统兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,推进全省民政事业创新发展。7月2日,省民政厅党组理论学习中心组召开学习(扩大)会,邀请7名地市民政部门、县政府、乡镇街道和社区负责同志来省民政厅,共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于民生民政工作重要论述,介绍交流学习体会、经验做法,进一步创新学习方式,丰富学习内容,拓展学习层级、范围,提高了学习实效。

  会议由厅党委书记、副厅长赵荣生主持,厅党组书记、厅长池秋娜出席会议并作重要讲话。在家厅党组成员,厅全体干部职工、驻厅纪检组全体人员、厅属单位领导班子成员参加会议。福州市、三明市民政局局长,连城县、福鼎市、泉港区前黄镇政府和厦门集美区侨英街道办事处、湖里区康乐社区主要负责同志受邀参加会议并作交流发言。

  会议强调,全省民政系统各级党组织要进一步拓展深度学。习近平总书记在福建工作生活了将近18年,我们切身感受到总书记爱民为民的情怀,以及在福建工作期间给我们留下的丰富的民生民政工作内容,宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,作为福建民政人要感到骄傲、感到光荣,更要感到这是一种沉甸甸的责任,厅党组、厅机关和全省民政系统要充分发挥这一优势,以习近平总书记关于民政工作宗旨理念、政策原则、目标任务、思想方法的重要论述为重点,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,按照习近平总书记多次强调社会政策要托底,“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”十六个字的要求,科学谋划部署推进民生民政工作不断发展。

  会议要求,全省民政系统各级党组织要进一步拓展方法学。各级党组织、厅机关各党支部、分管领导,特别是机关党委要围绕强化一个主题、抓住一个龙头、搭建一个平台、开展一系列活动、规范一套考核、培育一批典型的“六个一”机制,认真研究、深入思考、细化措施,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于民生民政工作重要论述落地落实。为确保“六个一”机制落实,务求学习实效,还必须做到“五个坚持”,即,坚持提高思想认识,解决自觉学的问题;坚持结合渗透,解决怎么学的问题;坚持密切联系实际,解决怎么用的问题;坚持完善学习制度,解决深入下去学的问题;坚持优化学习环境,解决学习氛围的问题,努力实现学习有新境界、认识有新高度、组织实施有新气象的目标。

  会议强调,全省民政系统各级党组织要进一步拓展实践学。一要讲政治,站位全局。民政工作作为重大民生要站位全局、紧跟中心、高位推进,要加强宣传报道,把我们的工作,把党和政府为民爱民的温暖传导的更有温度;二要讲实效,改革创新。机关效能建设、放管服改革工作任重道远,我们要认真落实中央有关会议精神,注重改革创新、注重补齐短板、注重突破成规,落地好、实践好民生民政各项工作,让群众满意、被服务对象满意。三要讲作风,立足当前。当前民政工作任务繁重,我们要立足当前,筑牢兜底保障底线、养老工作、基层政权建设,特别是换届,做好殡葬专项治理、优抚安置、双拥等工作,希望大家齐心协力、各负其责、勇于担当,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于民生民政工作的重要论述融入到民政发展总体设计的全过程,融入到对困难群众帮扶的全过程,融入到基层治理的全过程,融入基层基础工作的全过程,融入到改革创新的全过程,着眼新时代、强化新担当、展现新作为,拓展各项民政工作再上新台阶。

附件下载