繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

省人大常委会执法检查组赴宁德南平开展福建省促进革命老区发展条例执法检查

发布时间:2018-06-27 08:48 信息来源:厅办公室、老区工作办公室 字号:T | T 访问量:

黄琪玉副主任现场听取有关情况介绍

 

  6月12日至15日,省人大常委会副主任黄琪玉带领执法检查组深入宁德、南平部分县(市、区)开展《福建省促进革命老区发展条例》(以下简称《条例》)执法检查。省民政厅党组书记、厅长池秋娜参加相关活动。

 

检查组看望慰问老接头户郑熙凤

 

  检查组一行先后前往宁德市蕉城区、周宁县和南平市武夷山市、延平区,实地察看了宁德时代新能源科技股份有限公司、蕉城区九都镇贵村村、周宁县七步镇梧柏洋村、苏家山村和武夷山市赤石暴动纪念馆、革命老区洋庄乡大安村、延平区夏道镇大窠村易地扶贫搬迁集中安置点等,走访慰问了部分革命“五老”,详细了解了《条例》贯彻实施情况,并召开座谈会,听取有关工作汇报及意见建议。

  黄琪玉指出,近年来,宁德、南平两市在贯彻落实《条例》方面做了大量卓有成效的工作,取得了明显成效。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于革命老区发展的一系列重要讲话精神,提高政治站位,更加重视老区工作,要心系老区,情系老区,切实增强使命感和紧迫感,带着感情、带着责任做好老区工作,更大力度、更加有效地推进老区发展。在促进革命老区发展的同时,要更加重视生态环境保护,注重发挥人大在立法中的主导作用,努力实现经济发展高素质,生态环境高颜值。要坚决打好脱贫攻坚战,坚持开发性扶贫与保障性扶贫并重,建立健全体制机制,加强人才工作,加大转移支付和政策性保障力度,多做雪中送炭的事,着力提高脱贫质量,实现稳定脱贫。

  池秋娜指出,民政系统要围绕如何同步推动老区进入新时代发展这个课题,抓住乡村振兴重大战略机遇,依靠现行政策条例,因地制宜、集智创新、实干求效,发挥好老区建设牵头部门的作用,更好地为老区振兴建设添油加力。要针对部分地区老区村点多面广基础差、内生动力不足、优秀人才紧缺、重要遗址遗迹亟待修缮保护等现实情况进行研究,摸清底数、建好台账,采取问题倒逼的方式,列单销账、逐步推进。各地要加大《条例》的宣传力度,在助推老区建设发展、红色遗址遗迹保护和“五老、五老遗孀”关心照料等方面予以政策倾斜,加强各部门(单位)间的沟通协调,努力形成“一体统筹、合力共管”的良好局面。要充分利用老区丰富的红色和绿色资源,结合各地特点,挖掘自身潜力,以红色旅游、生态旅游等产业带动老区稳定、持续发展。要讲好“老区故事”,发挥老区爱国主义教育基地作用,激活红色基因,让老区文化在新时代得到传承发扬。(厅办公室、老区工作办公室)

附件下载