繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>省厅信息

池秋娜厅长到三明南平调研指导工作

发布时间:2018-05-25 09:39 信息来源:省民政厅办公室、三明市民政局、南平市民政局 字号:T | T 访问量:

 

  5月17日至18日,省民政厅厅长池秋娜、副厅长赵荣生带领调研组到三明建宁、泰宁、省建宁安置管理站和南平延平区、建瓯市、省荣军医院等地就养老、婚姻登记、城乡低保救助、村居换届工作开展调研,详细了解各地贯彻落实全国、全省民政工作会议精神情况及需要帮助解决的困难和问题。

 

  在三明建宁,调研组察看了县社会福利中心和溪口镇农村幸福院的基本生活设施和活动场所,走访了特殊困难住养人员和部分社会养老人员;在泰宁,调研究组深入和平社区老年人日间照料中心、县婚姻登记处等场所,详细了解社区居家养老服务和婚姻收养登记情况。池秋娜厅长充分肯定了三明市民政工作取得的成绩,特别是建宁、泰宁县在养老事业发展和社会事务方面取得的成效,并要求三明各级民政部要统筹推进民政各项工作,扎实开展农村低保专项治理行动,不断完善社会救助兜底保障,加快养老事业发展,提升防灾减灾救灾能力,全力做好今年村(居)委会换届选举工作。

 

 

  在南平建瓯市,调研组在深入市社会福利中心、小松镇湖头村幸福院、都御坪社区日间照料中心调研的基础上,召开了由南平市民政局、建瓯市组织部、民政局、财政局、文明办等部门代表参加的座谈会,广泛听取了与会同志对养老、社会救助、殡葬改革、村(居)委会换届选举等工作的意见建议。池秋娜厅长充分肯定了今年以来南平市各项民政工作取得的成效,要求南平各级民政部门在“五个进一步”上下功夫,推动各项工作落到实处。一是要进一步做好村级组织换届工作,按照省里的部署要求保质保量完成换届选举任务;二是进一步做好城乡社区治理创新工作,认真贯彻全省社区治理现场推进会精神,学习借鉴军门社区的经验做法,总结提炼可推广可复制、各具特色的社区治理经验,全面提升城乡社区治理水平;进一步做好养老补短板工作,加快养老服务工程包建设进度,加强养老服务伍建设,不断提升养老服务质量和水平;进一步做好社会救助工作,省委、省政府将农村低保提标纳入为民办实项目,民政部门要加大工作推进力度,扩大低保面,提高保障水平;进一步做好殡葬改革服务工作,加强公益性设施殡葬和殡葬服务队伍建设,保障人民群众基本安葬及服务需求。

 

  在南平市,调研组召开了村(居)委会换届选举工作专题座谈会,就邵武市政协副主席陈昶、政协委员丁建发反映的村级组织换届选举潜在的问题,充分听取了南平市民政局、延平区组织部、民政局等部门代表及邵武市政协副主席陈昶的意见建议。池秋娜厅长认为与会的同志指出的问题客观实际,提出的意见建议,针对性和操作性强,对做好村(居换)届具有很好的借鉴作用。同时,对南平市在村(居)换届选举工作中一些新做法、新举措给予了充分肯定,并就下一步工作提出了5点具体要求:一是高度重视加强宣传教育引导,积极营造良好村(居)换届工作舆论氛围;二是高度重视分析成果应用,坚持问题导向,摸清村(居)换届选举重难点村的底数,超前研判,分类指导;三是高度重视规范程序,做到公开、公评、公正;四是高度重视信访工作,对群众来信反映的问题要认真核查处理;五是高度重视干部挂钩工作,各级民政干部要深入基层联系点,真心指导基层做好村居换届选举工作,确换届选举工作顺利圆满。(省民政厅办公室、三明市民政局、南平市民政局)

附件下载