繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>规划计划

福建省民政厅 福建省发展和改革委员会等10部门转发民政部等10部门关于鼓励民间资本参与养老服务业发展实施意见的通知

闽民福〔2015〕83号
发布时间:2015-04-13 信息来源:厅福利慈善处 字号:T | T 访问量:

  各设区市民政局、发改委、教育局、财政局、人社局(公务员局)、国土局、住建局(建委)、规划局(规委)、卫计委(卫生局)、银监分局,平潭综合实验区社会事业局、财政金融局、党群工作部、交通与建设局、规划局:

  为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体,民政部等10部门下发了《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》(民发〔2015〕33号)。现将该意见转发各地,请认真遵照执行。

福建省民政厅 福建省发展发展和改革委员会

福建省教育厅 福建省财政厅

福建省人力资源和社会保障厅 福建省国土资源厅

福建省住房和城乡建设厅 福建省卫生和计划生育委员会

中国保险监督管理委员会福建监管局 中国银行业监督管理委员会福建监管局

2015年3月30日

  (此件主动公开)

  许符合条件的医师到民办养老机构医疗机构开展多点执业。鼓励民办养老机构引入社会工作人才。对在民办养老机构就业的专业技术人员执行与公办机构相同的执业资格、注册考核政策。

  做好养老护理员工资指导价位发布工作,指导民办养老机构和组织合理确定养老护理员劳动报酬。养老机构和组织应当依法足额缴纳社会保险费,对吸纳就业困难人员就业的养老机构,按规定给予社会保险补贴。就业困难人员以灵活就业方式从事居家养老服务的,可按规定享受灵活就业社会保险补贴。积极改善养老护理员工作条件,加强劳动保护和职业防护。

  八、促进民间资本规范有序参与

  建立完善政府领导、民政牵头、相关部门参与的工作机制,充分发挥已经建立的各类养老服务议事协调机构的作用,加强政策协调,定期分析问题,共同研究鼓励民间资本参与养老服务业发展的推进举措。

  民政部门要切实履行监督管理、行业规范、业务指导职责,及时编制养老服务业发展规划。发展改革部门要将养老服务业纳入经济社会发展规划,支持养老服务体系建设。住房城乡建设部门要制订养老服务设施建设标准,组织编制养老服务设施专项规划,指导养老服务设施有序建设。其他有关部门要各司其职,按照职责分工,做好鼓励民间资本参与养老服务业发展工作。

  贯彻落实养老服务业相关政策法规,建立公开、透明、规范的养老服务业准入、退出、监管制度,营造平等参与、公平竞争的市场环境。凡是法律法规没有明令禁入的养老服务领域,都要向民间资本开放。

  加快制订和完善养老服务相关标准,建立健全养老服务标准体系,不断提升养老服务的规范化和标准化水平。加强对民间资本进入养老服务业的跟踪监测和服务。

  培育和发展养老服务行业协会,发挥其在行业自律、监督评估和沟通协调等方面的作用,推动形成政府、社会组织、养老服务实体三者相结合的管理机制。

  九、保障用地需求

  民间资本投资养老服务设施所需建设用地,适用国家规定的养老服务设施用地供应和开发利用政策,国土资源管理部门应按照《国土资源部办公厅关于印发<养老服务设施用地指导意见>的通知》(国土资厅发〔2014〕11号)相关规定,积极做好用地服务工作。

民政部 发展改革委 教育部 财政部 人力资源社会保障部

国土资源部 住房城乡建设部 卫生计生委 银监会 保监会

2015年2月3日

附件下载